Какой лучше выбрать корм для карпов кои

Карп кои или японский карп – это рыбка удивительной красоты, имеющая яркую окраску, средние размеры и высокую устойчивость к внешним воздействиям. На Дальнем Востоке этих рыб запускали в приусадебные рыбоводные пруды и наблюдали за их пестрыми передвижениями. Сегодня кои очень популярны на рыбных фермах и хозяйских водоемах. Корм для карпов кои имеет особую важность. Поэтому важно знать, чем их стоит кормить, так как именно баланс питательных веществ позволяет обитателям озер иметь яркий и насыщенный цвет чешуи.

Виды кормов

Разноцветные карпы – всеядные, в естественной прудовой среде обитания они отлично могут поедать как пищу природного происхождения, так и сухие корма, предназначенные для конкретной породы рыб. Чаще хозяева японских карпов предпочитают экономить силы и время, выбирая промышленные корма для обитателей прудов. Покупная еда имеет множество разновидностей относительно состава и пищевой ценности – это позволяет достигать различных целей в процессе кормления как мальков, так и взрослых особей.

В период холодов требуется подбирать специальные составы для холодной воды – их основа растительный белок. Считается, что пищеварительная система рыб лучше справляется с аминокислотами растительного происхождения. Кормовые аминокислоты получают из зародышей пшеницы, как наиболее питательной части злака. В кормах для японских карпов также содержится часть животных белков.

Данные составы на 40% состоят из протеинов – это важнейший компонент, обеспечивающий все жизненные функции и здоровье рыбок. Зимний корм для карпов кои богат витамином Е, формирующим пестрый красноватый цвет чешуи. Повышает усвояемость гранул комплекс минеральных веществ и ненасыщенных жирных кислот. Сохранять нормальную микрофлору пищеварительного тракта и поддерживать высокий уровень иммунной защиты японского карпа позволяют пробиотики.

После зимовки карп кои ослаблен, его иммунитет снижен, рыба подвержена разнообразным болезням, поражающим не только чешую, но и внутренние органы. Поэтому при повышении температуры воды цветных рыбок можно кормить специальными смесями и плавающими гранулами с повышенным содержанием пробиотика. Эти компонентные продукты содержат большое количество полисахаридов, питательных веществ, необходимых для размножения кишечных бактерий.

Конкретный вид питания способствует повышению барьерных свойств организма рыб. Этот корм для карпов кои имеет низкое содержание белка (менее 30%), что позволяет давать его рыбкам вместе с составом, подходящим для кормления в холодной воде. Подмешивать подобные виды кормов в рацион жителей озер необходимо только после прогревания среды до 10 градусов.

Карп кои

После того, как температура воды в водоеме достигнет значения в 12 градусов, окрепших карпов кои можно переводить на один из базовых кормов. Это универсальные продукты, в их составе повышен процент содержания белка и снижено количество жиров (не более 3%). Применение кормов для карпов кои с пониженным содержанием липидов рекомендовано до повышения температуры воды до 15-20 градусов.

После того, как вода достаточно прогрелась, и карпы кои адаптировались к изменившимся условиям, необходимо вводить в рацион рыб корм премиум-класса для активного роста. Этот продукт характеризуется высоким содержанием аминокислот и жиров, позволяющим жителям подводного мира активно расти и набирать вес. Возможно сочетание базового корма со специальными витаминизированными составами, богатыми токоферолом, что поможет поддерживать естественные яркие цвета питомцев.

Что касается конкретных продуктов, то рынок наполнен кормами разных типов, позволяющих достигать желаемых результатов, каждый производитель предлагает купить сухие корма для всех пород рыб. Рассмотрим наиболее популярные компании, выпускающие качественный продукт:

  • Coppens Koi. Производитель предлагает целую серию продуктов для данного вида рыб. В линейке представлены позиции для питания при низких температурах, со спирулиной (для усиления окраса), для укрепления здоровья, основное питание, для роста молодых особей и т.д. Полнорационный стандартный рацион (для температуры среды от 15 градусов) обеспечивает быстрый рост, красивый окрас, помогает избежать ожирения, что особенно важно для выставочных питомцев. В состав помимо белка, жиров, клетчатки, золы, фосфора и витаминов входит пробиотик инулин, обеспечивающий здоровое пищеварение рыб, а также каротиноид астаксантин, усиливающий яркий пигмент карпов;

  • Yamato. Производитель предлагает варианты корма для осенне-зимнего периода, для низких температур, для основного питания, для быстрого роста молодых особей. Относится к категории премиум-класса, в состав стандартной смеси для карпов входят белки, жиры, клетчатка, фосфаты, кальций, витамины А, Д3, Е, аскорбиновая кислота;

  • TetraPond – корма в виде палочек, хлопьев и гранул для кои разного размера. Помимо содержания всех важных для обитателя пруда полезных компонентов, состав стимулирует укрепление иммунитета и легко усваивается в пищеварительной системе, минимально загрязняя воду;

  • Tetra. Корм реализуется в фасовке в зависимости от возраста рыб: по 150 грамм для мальков, по 1 кг – для питомцев до 10 см, 2,5 кг – основной корм для взрослых рыб от 10 см и от 20 см в виде плавающих гранул.

Как заготовить корм самостоятельно

Как было отмечено, карп кои – это всеядная рыба, которая хорошо переносит как животную пищу, так и еду растительного происхождения. По этой причине можно сэкономить, и вместо приобретения дорогих промышленных кормов заготовить не менее качественную смесь своими руками. Такой способ кормления будет более экологичным, чем вариант с покупным составом.

Компонентами для приготовления полноценных домашних кормов может стать практически все, что можно найти в природе. Карпы кои не являются большими привередами и отлично поедают следующих организмов:

  • мотыля;

  • трубочника;

  • дафний;

  • коретру.

Хорошим вариантом прикорма на каждый день являются дождевые черви. Нужно помнить о том, что перед тем, как отправить их на «стол», червячков требуется выдержать какое-то время в чистой воде, чтобы очистить их кишечники.

Хорошо кушает японский карп крупы, которые нужно заварить в кипящей воды без добавления соли. Это может быть гречка, пшено или манка. Отваренную кашу следует хорошо промыть под водой, чтобы она стала рассыпчатой и ушла излишняя клейковина. Клейстер не выходит из кишечника кои и забивает его, что может привести к гибели рыбки.

В состав домашнего корма можно включать мягкие водные растения, например:

  • ряску;

  • риччия;

  • валлиснерию;

  • вольфию;

  • роголистник и пр.

Для заготовки кормов можно использовать практически любую зелень и овощи, которые нужно ошпарить кипятком, а затем нарезать мелкой соломкой. В качестве сырья можно применять салатный лист, петрушку, укроп, одуванчики, подорожник. Аналогичным образом можно применять кабачки, морковь, огурцы и тыкву – эти продукты натирают на мелкой терке, а затем отправляют на корм обитателям декоративных прудов.

Как правильно кормить прудовых рыб

Кои в пруду

Карп кои, несмотря на свою высокую устойчивость к внешним условиям, требует к себе особого внимания. Особенно это касается процесса кормления, при котором необходимо учитывать и особенности физиологии конкретной породы, и общие принципы кормления озерных рыб.

При кормлении рыбок сухим кормом важно учитывать, что гранулы, как и хлопья, разбухают в воде. По этой причине выдаваемые порции должны иметь небольшой размер. Карпы охотно съедают все, что им дают, а затем корм в их желудке увеличивается в разы. Это может привести к повышению газообразования, запорам, воспалению органов пищеварения и даже к гибели питомцев.

Перед кормежкой необходимо поместить еду в воду, чтобы она немного разбухла. Для хлопьев достаточно 10-15 секунд, а для гранул – 30 секунд. Только после этого сухие корма опускают в пруд. Что касается частоты кормления, то это зависит от целого ряда факторов, например, температуры воды и возраста карпов кои. Существует правило: чем холоднее вода в водоеме, тем меньше еды нужно рыбам.

Молодых рыбешек кормят ежечасно, и количество еды может составлять до 10% от массы тела каждой особи. Более взрослых карпов потчуют 2-3 раза в сутки, отправляя в водоем корм в объеме 3% от веса рыбы в нем. В остальном процесс кормления и объемы пищи корректируются с учетом индивидуальных потребностей питомцев. Если после кормежки карпы в пруду еще просят еды, то им можно дать добавки, а если гранулы остаются на поверхности, то процедуру питания следует завершать.

Существует важно правило: лучше оставить японских карпов немного голодными, чем перекормить их. Перенасыщение кормом приводит не только к ухудшению самочувствия питомцев, но и к нарушению работоспособности очистительных систем. Большинство фильтров не могут справиться с очисткой прудов, в которых часто остается большое количество корма на поверхности.

comments powered by HyperComments